sábado, 23 de marzo de 2013

Gran Victoria TTT 36 - Cbi Alcalá 28.

Disputamos el pasado sábado 23, el partido de vuelta que teníamos frente al segundo clasificado CBI Alcalá, partido con una serie de connotaciones importantes, ya que ganarlo se antojaba imprescindible si queremos seguir teniendo opciones matemáticas de posicionarnos en puestos de ascenso.

El partido de ida lo perdimos por una diferencia de nueve puntos, y es graciosa dicha diferencia, porque en ese encuentro comentamos una vez vimos que no teníamos opciones de ganarlo, que no debíamos ceder puntos fáciles por eso del basket average, si, ese concepto que los equipos comenzamos a mirar cuando se acerca el final de temporada.

Pues bien, en ese partido de ida, sufrimos una canasta en contra a falta de un par de segundos, que hizo que la diferencia aumentara a nueve puntos, y lo traemos a colación, porque sin esa canasta, ahora tendríamos el average particular ganado. No obstante, eso es rizar mucho el rizo, porque si en la prórroga no hubiéramos fallado 6 tiros libres, también lo habríamos obtenido, pero eso es otra historia.

El caso es que el partido de vuelta tuvo muchos cambios, primero se iba a celebrar el sábado 23 en San Pablo, luego nos lo habían pasado al domingo 14 de abril en San Pablo, y finamente se disputó el sábado 23 en el pabellón de Rochelambert, pista parecida a Mar del Plata, pero con unos aros que escupían más que un vaquero de las pelis del oeste y unos tableros como de madera, más viejos que “el andar palante”.

La nota positiva es que pudimos disponer de ocho jugadores para disputar el encuentro y poder mantener un gran nivel de intensidad durante todo el partido, a la postre decisivo, en un choque muy igualado e intenso. Como botón de muestra decir que las ventajas que se obtuvieron entre ambos equipos no llegaron a superar los cuatro puntos.

No hubo ni un segundo de tregua, el rival muy intenso, con una defensa individual agresiva a medio campo, y a veces presionante de salida, intentaba no dejarnos pensar, un equipo que cargaba muy bien el rebote ofensivo y nos hizo mucho daño en ese aspecto, y que en ataque movía la pelota con paciencia buscando romper nuestra zona con penetraciones, o haciendo juego desde el poste alto. Muy bien planteado el encuentro.

Nosotros intentando ser agresivos en defensa, esforzándonos en cerrar el rebote y siendo lo más agresivos posible de cara a canasta, forzando faltas que nos llevaran a la línea, aunque de un tiempo a esta parte no podemos aprovechar tal cuestión, y fallamos 7 tiros libres en el periodo regular, 6 más en el tiempo extra.

Así el primer cuarto finalizó con un 6-8 a favor del visitante, el medio tiempo terminó con un igualado 14-14 y el tercer cuarto con un 21-20 a nuestro favor.

El último cuarto comenzó igualado, y hubo varias alternancias que no podían presagiar nada en concreto en cuanto al resultado final. Al principio del cuarto, logramos conectar dos robos de balón seguidos por parte de Josan, pero si bien el primer robo finaliza en canasta, el segundo finaliza en una personal en ataque que nos hizo mucho daño mentalmente. Esa pérdida de concentración propició que el rival se pusiera por delante con una canasta de dos y posteriormente nos casi noqueara con un triple que le daba una ventaja de cuatro puntos, un mundo, visto el desarrollo del choque.

Pero en ese momento volvimos al encuentro y forzamos una falta de la cual solo sumábamos un tiro libre, mas una buena defensa posterior, y un triplazo de Javi a falta de un minuto devolvía la igualdad al marcador y nos metía de lleno en el partido. El rival decide agotar el minuto para solo hacer una jugada y nuestra defensa consigue contenerlos estando a punto de robar un par de veces el balón. Eso nos deja un par de segundos y tiempo muerto, preparamos una jugada y Carlos consigue recibir y tirar medio cómodo, pero no anota, Prórroga!!!.

El tiempo extra comenzó con los dos equipos tanteándose e imponiéndose las defensas a los ataques, hasta que Carlos logro conectar un triple providencial, terminamos anotando de tres y así comenzamos. Ese triple puso nervioso al rival y a nosotros nos dio mucha confianza. A partir de ahí decidimos gestionar el tiempo y el contrario no tuvo más remedio que hacernos falta para llevarnos a la línea de tiro libre. Allí, decidimos dar más emoción al encuentro, fallando 6 tiros, pero finalmente logramos templar la mano y cerrar el encuentro con una ventaja de ocho puntos. Lástima que no pudimos conseguir ese average.

Victoria importante, aunque de ningún modo decisiva. Cualquier derrota, al no tener el average particular a nuestro favor, nos mandará a la tercera plaza, que ya sería muy meritoria, y nos quedan tres encuentros difíciles, Devils, Ilipense y Bistiboys. Seguro que nos vamos a divertir mucho disputando esos tres encuentros.